清朗的早晨,搭配窗外的瀨戶內海
享用過飯店美味的早餐之後
準備前往今天第一個景點
跟著阿爸阿母才有的高檔無敵海景飯店啊!
**廣島格蘭王子大飯店
http://www.princehotels.com/hiroshima/zh-tw/
可愛的路面電車「廣電」
廣島市內方便又便宜的交通運輸工具。
百年的歷史,一直是市民不可或缺的交通工具。
當廣島市被投下原子彈後,最快開始運行的交通運輸工具也是廣電。
而當時被炸到的2輛路面電車,至今還依然在市內運行。
很勇健的老骨頭,呵
廣島原爆圓頂紀念館,很快的來到今天的第一個景點
心情一下子變的沉重起來……
@廣島市原子彈爆炸事件
在第二次世界大戰末期,由美國總統杜魯門下令發動,美國陸軍航空軍於1945年8月6日日本時間上午8時15分,在日本廣島市投下原子彈的歷史事件,這是人類歷史上第一場核武器空襲行動,原子彈爆炸造成廣島市超過十萬名居民死亡,城市遭到毀滅性打擊。美國在3天後的1945年8月9日,再次對日本進行原子彈轟炸,摧毀了位於九州北部的海港城市長崎。日本於廣島市原子彈爆炸的9天後,在8月15日宣布無條件投降。
雖然在電視上、書本上見到很多次
親臨現場還是覺得很震撼、很哇…………..
官網 http://www.city.hiroshima.lg.jp/www/dome/index.html
介紹原爆圓頂館的歷史與保存
@自己來如何前往:從廣島車站出發
廣島車站→廣電本線→原爆圓頂站→步行5分鐘
導遊讓我們沿著河岸往紀念館走去
現在的河水倒是綠鬱青青
與殘破的遺跡成為明顯的對比
戰爭的殘酷遺跡與人類的渺小
路旁充滿生意盎然的鮮果店
早已經沒有過去的痕跡了
原爆圓頂館(日語:原爆ドーム/げんばくドーム)
於廣島市市中心、元安川河畔。1945年8月6日,美軍以原子彈轟炸廣島,爆炸中心附近的建築物幾乎全數被夷為平地,僅圓頂屋勉強屹立沒有傾倒。今日的原爆圓頂被作為紀念物而獲得保存,屬廣島和平紀念公園的一部份。1996年聯合國教科文組織將此紀念物作為文化遺產。
遭到轟炸之前,這座建築原本是廣島縣產業獎勵館,採部分磚造、部分鋼筋混凝土構造,外覆石材與砂漿修飾,並以銅製的圓頂覆蓋其上。建築本體為地下一層地上三層,但中間的圓頂部分則有五層樓高。
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8E%9F%E7%88%86%E5%9C%86%E9%A1%B6%E9%A6%86
隨手從飯店裡拿的一張便籤,化做紙鶴
從此莫忘戰爭的可怕,記取和平的珍貴
常被誤會是原子彈的爆炸中心(Hypocenter),
但原爆圓頂並不是真正的中心點。
原爆圓頂館被欄圍住,禁止進入
彷彿靜靜佇立著警示世人
說來可惜,因為時間與行程的關係
我們只有短暫的參觀原爆館的外觀
隔著圓頂館,在河的對岸,是一個廣大的紀念公園
馬鞍型的原爆慰靈碑紀念碑中停放一口大石箱,
存放著原爆受害者的名單
照片中的長方形建築物,就是廣島和平紀念資料館
紀念館內展出當時的文件、遺物、圖片和一些模型,
展示原子彈的可怕,以及它帶給人們巨大的災害。
http://hpmmuseum.jp/modules/info/index.php?action=PageView&page_id=116
進行校外教學的小朋友們
千羽紀念碑,當地人稱為”原爆之子像”
據說這是一個受輻射影響的小女孩,她相信折完一千隻紙鶴,便能恢復健康,這座紀念碑是在1958年由日本兒童學生捐獻而建成的,為了紀念死於原子爆炸的兒童。
每個小朋友沒有嘻笑,都帶著嚴肅而且認真的表情
乖乖的在原爆圓頂館前留影
https://www.hiroshima-kankou.com/peace/peace/top
和平之鐘
紀念公園的範圍頗大的
成串的千羽鶴
在日韓國人的紀念碑
參訪的中學生乖乖地列隊
對死難者的紀念碑行禮鞠躬
在公園內,至少有3~4團的學生團體
不管是中學生,還是小學生
看到的他們對原爆死難者與整個園區內的尊重
沒有一般孩童的嬉鬧玩耍
靜靜地聽著老師解說園內的一景一物
在合影留念時,更沒有張口大笑比YA~
這些孩子們的態度,是令人感動的
經過70多年重建,廣島已從毀墟中站起
重建成一座新穎,充滿高樓大廈的新城市
雖然只是匆忙的參觀停留
心理的衝擊雖然巨大且深刻
但是卻說不出話來
我想,有機會的話
我應該還是會再來,
去看看紀念館內的遺留物
戰爭或許不會消失
但和平可以從自身做起
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