經過第一天的移動奔波與休息後
離開了有點灰暗的老式飯店
退房後拉著行李來搭車
今天的範圍是這次行程的最北端:岩手縣,平泉町
由一關市出發,搭乘東北本線前往平泉
班次不多,平均一個小時才一班
東北本線屬於 JR 的系統 ,晚上也要從一關市移動到仙台
所以就放心使用周遊券,大膽蓋個章吧!
一個瞬間到了平泉站,手上的行李怎麼辦?
車站外就有寄放行李的店家,要注意寄放時間只到下午 5 點
付過錢後,就可以兩手空空去玩耍了
平泉町車站 ,很清幽的一個小車站
平安時代末期,這里是奧州藤原氏的根據地。在當時,平泉的人口推測有 10~15 萬人,是當時僅次於京都 (16 萬 ~30 萬人 ) 的第二大都市。今日仍然留下的中尊寺等古蹟見證當時的繁華。
此外,平泉文化遺產也於 2011 年被列為聯合國教科文組織世界遺產 。
https://www.town.hiraizumi.iwate.jp/heritage/index.html
平泉的世界文化遺產
平泉,象徵著佛教淨土的廟宇、園林與考古遺址,現存於日本岩手縣平泉町的一系列寺院的總稱。平安時代末期,統治日本東北部的奧州藤原氏按照 8 世紀傳到日本的淨土宗的宇宙觀建造而成。
包括:中尊寺、毛越寺、觀自在王院遺跡、無亮光院遺跡、金雞山
特地跑到平泉來,就是為了平泉的世界遺產
http://hiraizumi.or.jp/index.html
平泉觀光網站 :介紹如何輕鬆遊平泉
利用平泉文化遺產巡迴巴士,簡簡單單走透透
單程 150 円;不限搭乘次數一日券 400 円
在巴士站旁的遊客服務中心購買
http://www.iwatekenkotsu.co.jp/runrun_huyu.html
注意一下發車時間,
最早是 9 點 45 分,末班車為下午 4 點 15 分
車站內很貼心的把往返一關市的列車班次都列出來了
可別錯過了,又要等一個小時喔!
今天主要的兩個景點:毛越寺、中尊寺
從平泉車站搭乘巴士,只要 3 分鐘
步行也可以,只要 10 分鐘
大門看來很低調,買票入場吧!
官網: http://www.motsuji.or.jp/index.html
毛越寺 於 850 年開寺,由慈覺大師圓仁創建,受到了岩手縣南部奧州藤原氏二代至三代間所庇護,根據鎌倉幕府「吾妻鏡」中所記述,毛越寺的塔堂共有四十多座,僧侶居住的僧坊也有 500 間之多數,規模和華麗程度凌駕於中尊寺之上。
瞬間有種來到奈良的感覺,很低調的大氣
鼎盛時期的華麗樣貌,池中島與小橋
以大泉池為中心的庭園,保留著平安時代庭園建造時的優美形狀,
在日本庭園史上特別珍貴的遺跡,進行發掘調查。
現今的大泉池已經縮水,只能靠想像對照上面的復原圖與遺跡了
正殿 ,平安式樣的建築物,建造於平成元年( 1989 年)。
本尊是藥師如來,製作於平安時代。
兩旁是日光與月光兩尊菩薩,周圍還設置有本尊守護神四大天王。
開山堂 ,供奉著開創毛越寺的慈覺大師圓仁的佛堂。
還安放著兩界大日如來像、藤原三代(清衡、基衡、秀衡)的畫像。
藤原氏滅亡後,建築物因戰亂都被燒燬,
寬廣的院內只留金堂円隆寺、數座的佛堂、堂門的基壇、礎石、迴廊、土壘等的遺跡。
與周圍的大自然互相映襯,寧靜又具有藝術性的氛圍。
在日本國內現存的平安樣式庭園中,此庭園可說是最重要的遺跡。
就像進到佛教經典中的「淨土」,意味著「廣闊無垠,一切都美好的地方」。
冬日裡,整個寺院冷冷清清的沒什麼遊客
常行堂 是在 1732 年為祈願仙台藩主伊達吉村公的武運長久而重建的。
佛堂為寶形結構,在須彌壇中央供奉著本尊寶冠的阿彌陀如來,兩側供奉著四菩薩,在後殿中供奉著作為秘藏佛像受到敬仰的摩多羅神。摩多羅神是修法與佛堂的守護神,在當地自古作為農作物之神而受到敬仰。後殿的大門平時都緊閉, 33 年才對外開放一次。在舉行祭祀的正月 20 日將供奉古式修法與作為法樂的延年舞。
新蓋的鐘樓
大泉池東西約180公尺,南北約90公尺,中間有岩石、小島以及南大門橋的遺跡
水池的東南角與假山對照著建造的洲濱,展現出美麗的海岸線。
大面積的鋪設鵝卵石,可看到隨著水位的升降而顯現出的海灘樣貌。
以大泉池為中心的淨土庭園,水邊呈現海岸般的風景,
池塘東南岸的岩石海濱式的半島是庭園中最美的景觀之一。
呈現一片淨土世界的日本代表性庭園。
毛越寺寶物館—收藏有歷代所流傳下來藤原時期的佛像、書籍、工藝品、發掘調查此地時的資料等等,還可以看到過去橋墩的基座等,據說這是日本最古老的橋的遺構。
平泉的淨土思想
自6世紀至12世紀,佛教從中國傳播到日本列島的最東端,過程中融合了日本特有的自然崇拜思想,形成了獨特的佛教性質。淨土思想是以阿彌陀如來的極樂淨土信仰為中心,平泉的建築和庭園以及現今已發掘的考古遺跡群,就是為了在現世中塑造一個佛國土(淨土)而建立的。
走在毛越寺寬闊的庭園裡,
全盛時期的鼎盛,現在變成一片片殘存的遺跡
鑲嵌在地上的古老基石,見證當時的輝煌與毀壞時的落魄
池面上尚未融化的浮冰,提醒著在水池底下還有尚未挖出的橋墩
或許是天氣冷颼颼的關係,只有兩三個遊客
繞著庭園一圈,比預計停留的時間還早了一些
好像看到了什麼,又好像沒有什麼
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