平安時代末期,平泉是奧州藤原氏的根據地。
當時人口推測有10~15萬人,僅次於京都(16萬~30萬人)的第二大都市。
現今留下中尊寺等古蹟見證當時的繁華。
離開毛越寺的時間尚早,順著平泉文化遺產巡迴巴士的路線
臨時參觀平泉文化遺產中心,不用錢的喔
有屋頂,是個尿尿、取暖的好地方
這天氣實在太冷了………
http://hiraizumi.or.jp/archive/sightseeing/bunka.html
主要介紹平泉的歷史文化。展覽各種珍貴的資料,並針對奧州藤原時代進行講解,同時展示發掘考察時出土的大量重要考古資料。
平泉文化遺產於2011年被列為聯合國教科文組織世界遺產。象徵著佛教淨土的廟宇、園林與考古遺址,現存於日本岩手縣平泉町的一系列寺院的總稱。平安時代末期,統治日本東北部的奧州藤原氏按照8世紀傳到日本的淨土宗的宇宙觀建造而成。包括:中尊寺、毛越寺、觀自在王院遺跡、無亮光院遺跡、金雞山。
https://www.town.hiraizumi.iwate.jp/heritage/index.html
http://hiraizumi.or.jp/index.html
平泉觀光網站:介紹如何輕鬆遊平泉
利用平泉文化遺產巡迴巴士,簡簡單單走透透
在文化中心稍作休息,回復手腳溫度之後
對面有個熊野三社神社,來瞧瞧
轉了一圈,真的不大,就這樣而已。
湊不上巴士的時間,盤算著到中尊寺的距離應該不遠
就走走散散步吧!
這就是東北地區啊,鄉間的景色與空氣果然不同
雖然還是很冷,很舒服的邊走邊讚嘆,很快就到了ㄟ
關山。中尊寺
月見坂。兩旁是由江戶時代統治平泉地區的伊達藩種下的杉樹,樹齡有300~400年左右,形成一條長長的林蔭道。沿著坡道緩緩上行,一邊品味風情,一邊悠然漫步,就能感受到心靈彷彿也受到了洗滌一般。
傻眼,沒說要爬山啊?!
這下可累了…..
時間接近午餐時間,早早就看好位在月見坂上的這家食堂
還不太適應這又乾又冷的天氣
舒舒服服的進食後,嘴巴跟肚子都溫暖了
吃飽繼續爬…….
沿路都有一些小的寺廟與堂宇
原來,整座山都是中尊寺的範圍
沿著山坡向上爬,偶爾在途中遇見一些好風景
遠遠的望去,視野和以前看到的日本城市不太一樣
沿途的一些觀音堂、地藏堂、藥師堂等等…..
路過一間茶屋的漂亮庭園,鋪滿了白雪
http://www.chusonji.or.jp/index.html
中尊寺的山號叫做關山,是天台宗的東北總寺院。建於850年,由比睿山延歷寺的慈覺大師圓仁創建的。在12世紀初,奧州籐原氏的初代清衡公興建了多寶塔及二階大堂等許多的殿堂與佛塔。為了紀念在長期戰亂中逝去的人們,不分敵我進行慰靈,在被稱為「陸奧」的邊境和東北地區建設一片佛教淨地,通過傳揚佛教來實現的和平的理想社會。
根據鐮倉幕府的官方記錄《吾妻鏡》中的記載,寺塔數量在40座以上,禪房在300間以上。
到了鐮倉時代,中尊寺日漸衰退,在1337年的火災中,許多堂塔和寶物遺憾地被燒燬,不過現在仍保存了以金色堂為首的三千多件國寶及重要文化財。包括有漆工藝、木工藝、金屬工藝、染織和書法等多種元素,中尊寺也因此被視為東日本首屈一指的平安佛教美術寶庫。
中尊寺是這座山的整體總稱,由總寺「中尊寺」和山內17個分院構成的一山寺院。
本堂是整座寺院的中心建築物,於明治42年(1909年)重建。
主佛是阿彌陀如來,參拜者雙手合十並在心裡默念「南無阿彌陀佛」即可。兩側的不滅法燈,自宗祖傳教大師最澄點亮以來從未熄滅過,是天台宗的象徵。它是在總本山延歷寺分燃而成,一直燃燒至今。
峯藥師堂、不動堂、釋迦堂、弁財天堂
舊鐘樓以及隱藏在高處的關山天滿宮
搭配蕭瑟的天氣,感覺有些冷清
有些堂宇好像在休息,沒有開放的樣子
還好,最重要的金色堂還是有開放的
包含了金色堂・讃衡蔵・経蔵・旧覆堂の拝観
票價:800円,個人覺得非常的划算
建於西元1124年的日本第一號國寶金色堂。
隨著藤原氏開始沒落,中尊寺也遭受同樣的處境,現在只留下了經藏與金色堂。類似京都著名的金閣寺,大廳完全覆蓋上黃金。現在的金色堂覆堂是昭和40年大整修時,以鋼骨水泥重新整備,保護金色堂免於風霜。而內部是禁止攝影的。
http://www.chusonji.or.jp/know/konjikido.html
官網上介紹的金色堂歷史
內部無法攝影,只能牢牢記在心裡
比京都的金閣寺還要華麗輝煌,卻不似京都那樣遊客喧擾
更能細細品味建造者想要體現的佛教淨土世界
http://www.chusonji.or.jp/ch/precincts/sankozo.html
位在金色堂旁邊的寶物館‧讚衡藏。忘了拍照,借一下官網圖。
館名讚衡藏是「讚頌奧州藤原三代(清衡、基衡、秀衡的衡)偉業的寶藏」的意思。
為了將中尊寺內傳承的文化財和寶物長久地保留給後世的寶物館而建造的。
現存的3000多件國寶及重要文化財大部分都收藏在這裡,佛像、佛經以及奧州藤原氏的隨葬品等珍貴的文化財。
https://www.town.hiraizumi.iwate.jp/heritage/ch/history/fujiwara.html
其中包含了這篇:中尊寺建立供養願文,中文繁體,沒看錯!
建造中尊寺之際,清衡寫下了《中尊寺建立供養願文》。這相當於發誓建立無戰亂的和平之國的宣誓書。這樣以建立和平的社會為目標建設國家的事例在世界歷史上極少見,表現出了清衡建設和平國家的強烈願望。
另一座逃過戰火的建築物是經藏,是經文倉庫。根據《中尊寺建立供養願文》中記載,這座經藏當初是一座「2層瓦頂」建築。傳說1337年的火災中,上層部分被燒燬。曾經非常繽紛艷麗的色彩和裝飾,在漫長的歲月中完全被洗去了光華,與金色堂的風格形成了鮮明的對比。
詩人芭蕉,也曾經到此巡遊
此趟東北行,沿路都可以看到芭蕉先生的身影啊
舊的金色堂覆堂,於1288年,鐮倉幕府為了保護金色堂而建的。
一直到昭和40年,蓋了更堅固的覆堂,而舊的覆堂則搬遷到此地。
這樣單薄的木頭屋子,也堅守崗位守護了700多年啊!
位於中尊寺境內最深處的茶屋餐廳
原本想來杯熱呼呼的咖啡暖暖身
沒想到卻錯過了供餐時間,只好作罷
一個下午,時不時有微微的陽光洩漏出來
但是,一點都沒有溫暖的感覺,哈哈
在冬天的郊外玩耍,要很有勇氣呢!
順利的搭上巡迴巴士回到平泉車站
別忘了領回行李,搭車去仙台睡覺囉!
算好時間,回到一關車站,順利接上往仙台的新幹線
不用出站,看好月台乖乖等車即可
到仙台出站時,只要拿出早上已經蓋好章的東北周遊券
給站務員看看今日的印章,順利抵達仙台囉!
很熱鬧的仙台車站,好令人驚訝!
車水馬龍跟熱鬧滾滾的商店街
迫不及待的把行李丟到飯店,準備來逛街
今天的晚餐是仙台特產—牛舌套餐
就在仙台車站樓上有幾間,都是很有名的店家
隨意地找一間進去品嘗
原以為就這樣少少幾片會不夠力,
沒想到竟然可以把白飯配光光!
仙台的另一個特產是:毛豆
車站大廳彷彿是毛豆的天堂
飯後甜點當然就是毛豆囉!
今天住宿的仙台9小時旅館 Nine Hours Sendai
離車站有點遠,走路會很累……
小小一間,簡單舒適,熄燈就寢囉!
曾經輝煌的百年風華,因為戰爭而蕭條
金色堂的華麗,令人震撼又不顯俗氣
很久以前,無意中看到金色堂的照片
為了和平而建造出的佛國淨土世界
但是很可惜,和平沒有達成,卻留下了傳世的建築藝術
補充一下,奧州藤原氏
奧州藤原氏,又稱平泉藤原氏,是日本1087-1189年期間在東北地方以平泉為中心的豪族。打造了陸奧曾經是沒有戰爭的「平泉的世紀」。平泉在將近100年的時間裡一直作為「日本地方城市的先驅」而繁榮,藤原清衡創建中尊寺的目的是為了對11世紀後半期在東北地區的長期戰亂中亡故的人們不分敵我地進行祭奠。二代基衡繼承了父親的志向,提議建造比中尊寺規模更大的毛越寺,第三代繼承人秀衡,金雞山為基準,完成了基衡未建完的毛越寺。還新建了無量光院。無量光院是模仿宇治的平等院鳳凰堂建造的,但規模卻比鳳凰堂大一圈。並且以無量光院為中心對包括柳之御所周邊進行了大範圍建設,完成了平泉的城鎮建設。
清衡與基衡成為了擁有當地豪族最高地位的「押領使」,秀衡則成為了職位更高的「鎮守府將軍」,後來被任命為了「陸奧守」。該職位相當於現在東北六縣的知事代表,於此秀衡被稱為北方之王,成為了東北地區的統治者。
然而,秀衡在源義經被其兄長賴朝追殺再次逃難到平泉的1187年冬病故。第四代泰衡礙於源賴朝的壓力,於文治5年(1189年)閏4月突襲義經並迫其自殺。泰衡為了擺脫賴朝軍逃難到秋田縣,最後被家臣殺死,平泉的堂塔被接連不斷的戰火與野火燒燬,奧州藤原氏由此滅亡。
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